助力科研攻坚,省情报所为打赢新型冠状病毒肺炎防疫战 献“文”献“策”

   时间:2020-02-19 [ ] 浏览次数:70 来源:文献馆 视力保护色:

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,省情报所在科技厅的亲自领导和指挥下,积极投入疫情防控工作当中,围绕疫情防控做好科技情报支撑服务工作,充分发挥“创新雷达站、决策耳目尖兵”的作用。

省情报所在此次抗击新冠肺炎疫情战中,发挥自身优势,勇于承担,主动作为,成立专人小组负责收集整理新冠病毒肺炎COVID-19的国内外文献,并每两日对收集到的文献和讯息进行综合分析和情报挖掘,分门别类进行归纳梳理,形成《新冠病毒肺炎COVID-19科研快讯》,为相关职能部门领导和领域专家提供新冠肺炎的致病机理研究、药物和疫苗研发、流行病学研究和诊疗建议等方面的最新科研进展;社会公众也可在我所官网上浏览相关的中英文文献题录和科研快讯全文。省情报所每两日对陕西省和西藏自治区出台的各项防控政策进行整理汇编,为全国疫情防控政策研究提供素材。截至218日,共收集整理外文文献358篇,中文文献243篇;完成科研快讯6期,累计4万余字;收集梳理陕西省疫情防控政策127篇,西藏自治区疫情防控政策54篇,合计22万余字

同时,贵州省产业创新科技文献服务平台为用户免费开通NSTL新冠肺炎应急文献信息专栏,为大众提供科普知识,传播科学防控,为医学工作者提供专业文献,助力科研攻关。文献馆还主动联系省、市(州)、县(区)各级卫生防疫部门,为他们免费开通文献平台账号,为他免费提供各类专业文献,助力早日打赢新冠肺炎疫情防控战。

疫情防控,省情报所在行动!